Resep Masakan Daging Sapi Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 3

Bingung hari ini mau masak apa?
Bosan dengan masakan itu itu saja?
Nah jangan khawatir, kami memberikan resep resep masakan indonesia dengan citarasa yang nikmat, mudah dibuat, serta murah. 

Kali ini kami akan memberikan resep memasak daging sapi yang memberikan rasa enak serta pengolahan yang mudah, tentunya dapat di lakukan di dalam dapur rumah kesayangan anda.
Disisi lain anda juga dapat mengolah masakan sesuai dengan selera anda masing masing.


TONGSENG DAGING SAPI 

Bahan : 
500 gr daging sapi, potong2 
150 gr daun kol 
2 lbr daun salam 
1 sdm air asam 
1 btg serai, memarkan 
5 sdm kecap manis 
20 bh cabai rawit 
1 ltr air 
6 bh bawang merah, iris tipis 
garam & gula pasir, sesuai selera 

Bumbu dihaluskan : 
3 siung bawang putih 
1 sdt merica bulat 
1 sdt ketumbar sangrai 
1 sdt jahe 
½ sdm irisan lengkuas 

Cara Buat : 
1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning 
2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai 
3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna 
4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak 
5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir 

DENDENG GEPUK 

Bahan : 
500 gram daging has 
2 lembar daun salam 
1 tangkai serai, dimemarkan 
500 ml santan (1 kelapa) 
100 ml kaldu 
garam 
gula merah 

Bumbu Halus : 
4 siung bawang putih 
4 buah kemiri 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
1 sendok teh ketumbar 

Cara Membuat : 
1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai, santan, kaldu, garam, dan 
gula merah hingga setengah matang. Angkat daging lalu potong menurut serat. 
Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental dan daging 
empuk. 
2. Tiriskan daging lalu goreng sampai matang. 
Untuk 6 potong 

DAGING MASAK MADU 

Bahan: 
250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk 
1 buah paprika merah, dipotong panjang 
1 buah paprika hijau, dipotong panjang 
50 gr taoge besar 
3 sdm madu 
2 sdm kecap Inggris 
1 sdm kecap asin 
2 sdm kecap manis 
1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt tepung sagu 
2 sdm minyak goreng 
3 sdm minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat : 
1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, 
tepungs agu, dan minyak. Aduk rata. 
2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika 
merah, paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang. 
3. Angkat dan hidangkan. 
Untuk 3 porsi.

SATE PADANG 

Alternatif bahan dasar: 
1/2 kg daging sapi 
1 lidah sapi rebus hingga agak lunak 
1/2 kg campuran jeroan sapi 
Bumbu-bumbu: 
4 buah bawang putih giling 
5 buah bawang merah giling 
2 cm jahe digeprek 
3 lembar daun kunyit 
10 biji cabe merah digiling halus 
1 ruas kunyit digeprek 
sedikit jinten 
sedikit asam kadas 
serai batang /bubuk. 
Garam secukupnya 
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya. 

Cara membuatnya: 
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu. 
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak 
goreng hingga harum. 
3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah. 
4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang 
dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya 
biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu 
mau dibakar juga bisa. 
5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus 
lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras 
NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah 
itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa 
dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat. 
PEPES DAGING CINCANG PEDAS 
Bahan: 
Minyak untuk menumis 
2 lembar daun jeruk purut 
1 sdt air asam jawa 
1 butir telur, kocok dulu 
3 cabai merah (iris tipis) 
250 gram daging sapi cincang 
50 gram jamur kancing 
Daun pisang dan lidi untuk membungkus 
Bumbu yang dihaluskan 
6 buah cabai merah 
1 sdt terasi 
3 siung bawang putih 
kencur 
laos 
garam dan gula pasir sesuai selera 

Cara membuat 
1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air asam. 
Aduk rata lalu angkat 
2. Campur bumbu dgn telur cabai merah iris dan daging cincang serta jamur. Aduk 
rata. 
3. Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat ujungnya dengan lidi. 

4. Kukus 45 menit. Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar.

Nah demikian resep masakan rumah yang dapat anda masak sendiri dengan mudah serta dapat dihidangkan serta disantap bersama keluarga tercinta

Tag lainnya
Resep masakan rumah
Resep masakan murah
Resep masakan simpel
Resep masakan sederhana
Resep makanan sayur
Resep makanan ikan
Resep makanan ayam
Resep makanan daerah
0 Comments for "Resep Masakan Daging Sapi Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 3"

Back To Top