Bingung hari ini mau masak apa?
Bosan dengan masakan itu itu saja?
Bosan dengan masakan itu itu saja?
Nah jangan khawatir, kami memberikan resep resep masakan indonesia dengan citarasa yang nikmat, mudah dibuat, serta murah.
Kali ini kami akan memberikan resep memasak ikan yang memberikan rasa enak serta pengolahan yang mudah, tentunya dapat di lakukan di dalam dapur rumah kesayangan anda.
Disisi lain anda juga dapat mengolah masakan sesuai dengan selera anda masing masing.
GULAI MASIN IKAN
Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol klu di indo
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 tomat hijau
daun kemangi atau basilikum secukupnya
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan sementara.
2. Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur jadi satu seluruh bumbu,
masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
3. Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan
daun basilikum.
4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
IKAN BAWAL SAUS KECAP
Bahan :
400 gram ikan bawal
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
Saus :
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 buah cabe hijau, iris miring
2 cm jahe, dimemarkan
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm kecap manis
100 ml kaldu/air
1/8 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang
kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
4. Siram ke atas ikan dan sajikan.
IKAN SALEM BUMBU TOMAT
Bahan:
500 g ikan salem segar, siangi
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
25 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
300 g tomat merah, cincang halus atau parut
½ lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong ikan.
2. Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30
menit dan tiriskan.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
4. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
PEPES IKAN ASIN PEDA
Bahan :
2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur.
Santan kental
1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus.
Daun kemangi, petiki daunnya
Cabe merah diiris miring
Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka
Salam, sereh, daun jeruk
garam & gula
daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.
2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai
selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.
3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah
dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi...jangan lupa
kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.
4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.
5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.
6. Makan dengan nasi hangat.....
Disisi lain anda juga dapat mengolah masakan sesuai dengan selera anda masing masing.
GULAI MASIN IKAN
Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol klu di indo
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya atau cabe botol juga boleh
8 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 tomat hijau
daun kemangi atau basilikum secukupnya
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan sementara.
2. Didalam panci, kecuali tomat dan daun basilikum, campur jadi satu seluruh bumbu,
masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
3. Masukan potongan ikan dan tomat. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan
daun basilikum.
4. Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.
IKAN BAWAL SAUS KECAP
Bahan :
400 gram ikan bawal
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
Saus :
1/2 buah bawang bombay, iris halus
2 buah cabe hijau, iris miring
2 cm jahe, dimemarkan
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm kecap manis
100 ml kaldu/air
1/8 sdt garam
Cara Membuat :
1. Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
3. Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang
kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
4. Siram ke atas ikan dan sajikan.
IKAN SALEM BUMBU TOMAT
Bahan:
500 g ikan salem segar, siangi
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
25 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
300 g tomat merah, cincang halus atau parut
½ lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong ikan.
2. Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30
menit dan tiriskan.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
4. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
PEPES IKAN ASIN PEDA
Bahan :
2 Ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak ancur.
Santan kental
1 ikat daun singkong, petiki, dan rebus, setelah matang rajang halus.
Daun kemangi, petiki daunnya
Cabe merah diiris miring
Tomat dan cebe rawit , diiris, bila suka
Salam, sereh, daun jeruk
garam & gula
daun pisang
Bumbu yang dihaluskan :
Kunyit
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam,sereh, daun jeruk.
2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri gram-gula sesuai
selera. Setelah kuah jadi sedikit / agak kering, matikan api.
3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah
dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/rawit, dan daun kemanggi...jangan lupa
kuah yang sudah sedikit itu juga dibawa ya.
4. Terserah deh ngebungkusnya gimana hehehe.
5. Kukus lalu bakar atau bakar langsung..terserah juga.
6. Makan dengan nasi hangat.....
Nah demikian resep masakan rumah yang dapat anda masak sendiri dengan mudah serta dapat dihidangkan serta disantap bersama keluarga tercinta
Tag lainnya
Resep masakan rumah
Resep masakan murah
Resep masakan simpel
Resep masakan sederhana
Resep makanan sayur
Resep makanan ikan
Resep makanan ayam
Resep makanan daerah
Tag :
Resep masakan
0 Comments for "Resep Masakan Ikan Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 3"