Resep Masakan Ikan Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 2

Bingung hari ini mau masak apa?
Bosan dengan masakan itu itu saja?
Nah jangan khawatir, kami memberikan resep resep masakan indonesia dengan citarasa yang nikmat, mudah dibuat, serta murah. 

Kali ini kami akan memberikan resep memasak ikan yang memberikan rasa enak serta pengolahan yang mudah, tentunya dapat di lakukan di dalam dapur rumah kesayangan anda.
Disisi lain anda juga dapat mengolah masakan sesuai dengan selera anda masing masing.


PERKEDEL IKAN

Bahan : 
350 gram ikan kakap haluskan 
150 gram udang cincang kasar 
2 sendok makan tepung sagu 
1 butir telur 
1 cabe merah besar potong dadu kecil 
1 lonjor kacang panjang iris halus 
1 sendok makan daun ketumbar cincang 
1 bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas 
Bahan dihaluskan: 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
Minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
100 ml air jeruk nipis 
4 sendok makan gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
8 butir bawang merah cincang 
10 cabai rawit merah iris 
1 sendok makan saus ikan/kecap ikan 

Cara Mengolah : 

Membuat Celupan :
Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml 
air, aduk rata. 

Membuat adonan: 
Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan 
bumbu halus, aduk rata. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun 
ketumbar, aduk rata. 

Membuat Saus:
Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut. 
Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata. 

Membuat Perkedel: 
1. Ambil satu sendok makan adonan. 
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan. 
3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan. 
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan, 
angkat. 
5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya. 

IKAN PANGGANG SAMBEL MANGGA 

Bahan:
2 ekor ikan bawal berat @300 gram, siangi 
1 sdm air jeruk nipis 
1 sdt garam 
Olesan: 
3 sdm kecap manis, 
1 sdm margarine, le1ehkan, 
2 siung bawang putih, haluskan, 
1/2 sdt garam 
1/2 sdt merica bubuk 
Sambel Mangga: 
1 buah mangga muda, serut 
2 lembar daun jeruk 
1 buah tomat, iris 

Haluskan:
5 cabai merah besar 
12 cabai rawit merah 
3 butir bawang merah 
1 sdt terasi 
1 sdt garam, 
1/2 sdt gula pasir 

Pelengkap: 
jeruk limau dan daun kemangi 

Cara Membuat: 
1. Ikan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. 
2. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang, angkat. 
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, setelah 
harum, masukkan mangga serut dan tomat, aduk rata, angkat. 
4. Siapkan pinggan tata ikan, tuangkan sambal, lengkapi dengan jeruk limau dan 
daun kemangi. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang

IKAN SEBELAH ISI

Bahan: 
4 ekor ikan sebelah, bersihkan, fillet dagingnya 
1 sdt garam 
2 sdt air jeruk nipis 
100 gr wortel, kupas, rebus setengah matang 
100 gr buncis, bersihkan, rebus setengah matang 
Saus: 
100 gr mentega 
2 siung bawang putih, cincang halus 
25 gr jahe, iris tipis panjang 
250 ml air kaldu 
1 sdm kecap asin 
1 sdm angciu 
1/2 sdt minyak wijen 
1 sdm saus tiram 
1/2 sdt lada 
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 
2 btg daun bawang, iris 3 cm, iris tipis 
2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris tipis panjang 

Cara membuat: 
1. Lumuri fillet ikan dengan garam, air jeruk nipis hingga rata. Ambil selembar fillet 
ikan, taruh wortel, buncis disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan. Taruh 
ikan gulung dalam pinggan tahan panas sisihkan. 
2. Saus: panaskan mentega, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan 
kaldu, kecap asin. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk 
hingga mengental. Tuang angciu dan minyak wijen, saus tiram, lada, aduk rata. 
Masukkan daun bawang dan cabe merah, aduk hingga layu, angkat. 
3. Tuang saus di atas ikan gulung, kukus hingga matang. Hidangkan selagi hangat. 
Untuk 6 orang

MANGUT IKAN PATIN

Bahan: 
500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian 
1 bh jeruk nipis 
¼ sdt garam 
3 sdm minyak untuk menumis 
5 bh belimbing wuluh, iris 1 cm 
10 bh cabai rawit 
2 lbr daun jeruk 
2 btg serai, memarkan 
2 bh asam kandis 
1 sdt garam 

Haluskan: 
7 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm jahe 
2 cm kunyit 
2 cm laos 
4 btr kemiri 
½ sdt ketumbar 

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. 
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air 
mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga 
bumbu matang. 
3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang. 
Sajikan selagi hangat. 
Untuk 6 Orang

IKAN BAWAL BUMBU IRIS

Bahan :
750 gr ikan bawal segar, bersihkan lalu dikerat-kerat 
1 ½ sdm kecap ikan 
5 bh bawang merah, iris tipis 
2 siung bawang putih, iris tipis 
1 1/2 sdm tausi 
2 cm jahe, potong korek api 
1 bh cabai hijau, iris miring tipis, buang biji 
1 bh cabai merah, iris tipis, buang biji 
1 btg daun bawang, potong panjang tipis 
Cara membuat: 
1. Lumuri ikan dengan kecap ikan, tata di pinggan tahan panas. 
2. Taburkan bawang merah, bawang putih, tausi, jahe, cabai merah, cabai hijau dan 
daun bawang ke atas ikan bawal. 
3. Panaskan kukusan, masukkan pinggan, kukus selama 30 menit. 
Untuk 3 orang.

PEPES JAMBAL DAUN MELINJO

Bahan: 
150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih 
3 bh cabai hijau, potong tipis miring 
5 bh bawang merah, iris tipis 
2 siung bawang putih, iris tipis 
3 lbr daun salam 
3 btg serai, potong-potong 
3 bh tomat hijau, potong-potong 
100 gr daun melinjo 
daun pisang untuk membungkus 

Cara membuat :
1. Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun 
salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo. 
2. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi. 
3. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit. 
Untuk 8 bungkus. 

BAWAL BAKAR 
Bumbu : 
BM (bawang merah) 
BP (bawang putih) 
Kemiri 
Kunyit (sedikit saja) 
40
Garam 

Cara Membuat : 
1. Bawal dibelah 2, tapi jangan sampai putus 
2. Bawal di beri perasan jeruk nipis dan garam 
3. Semua bumbu diatas diulek sampai halus, kemudian di olesi di permukaan ikan 
sampai tertutup bumbu. 
4. Bakar tiap sisinya 10 menit. Kalau bakarnya pakai oven pakai api atas (broil). 
Sambel Terasi Segar (tidak digoreng): 

Cabe Merah 
Terasi 
Bawang Merah sedikit 
Tomat. 
Semua diulek 
Tidak perlu diberi garam karena terasi biasanya sudah asin. Tidak perlu gula 
jawa/gula pasir. 

Sambel kecap : 
Kecap 
Bawang Merah 
Cabai Rawit 
Tomat 

GULAI KEPALA IKAN 

Bahan: 
 1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua 
2 sdm air jeruk nipis 
1 sdt garam 
600 ml santan kelapa 
1 lembar daun pandan, potong, ikat 
2 btg serai, memarkan 
6-7 buah belimbing sayur/wuluh 
1-2 potong asam kandis/glugur 
10 lembar daun salam 
2 sdm minyak utk menumis 
3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan 
minyaknya keluar. 

Bumbu dihaluskan: 
15 bh cabai merah 
1 sdm ketumbar 
1/2 sdt jintan 
1/2 sdt adas manis 
2 sdt merica hitam bulat 
1 sdm jahe cincang 
2 siung bawang putih 
10 buah bawang merah 

Cara: 
1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, Diamkan 15 menit. Remas remas dengan bumbu halus 
2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna. 
3. Tuang santan, beri kelapa tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar. 
4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang. 

5. Sajikan hangat.

Nah demikian resep masakan rumah yang dapat anda masak sendiri dengan mudah serta dapat dihidangkan serta disantap bersama keluarga tercinta

Tag lainnya
Resep masakan rumah
Resep masakan murah
Resep masakan simpel
Resep masakan sederhana
Resep makanan sayur
Resep makanan ikan
Resep makanan ayam
Resep makanan daerah
0 Comments for "Resep Masakan Ikan Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 2"

Back To Top