Resep Masakan Ayam Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 3

Bingung hari ini mau masak apa?
Bosan dengan masakan itu itu saja?
Nah jangan khawatir, kami memberikan resep resep masakan indonesia dengan citarasa yang nikmat, mudah dibuat, serta murah. 

Kali ini kami akan memberikan resep memasak ayam yang memberikan rasa enak serta pengolahan yang mudah, tentunya dapat di lakukan di dalam dapur rumah kesayangan anda.
Disisi lain anda juga dapat mengolah masakan sesuai dengan selera anda masing masing.


AYAM GORENG SUKABUMI

Bahan : 
1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya 
500 ml santan 
2 lembar daun salam 
1 tangkai serai, dimemarkan 
Bumbu halus :
8 siung bawang putih 
4 butir bawang merah 
4 butir kemiri 
1/2 sendok makan ketumbar 
1 sendok teh garam 
SAMBAL :
5 butir bawang merah 
6 buah cabai merah 
2 buah cabai merah 
1 potong terasi 
1 buah tomat 
30 gram gula merah 
garam secukupnya 
minyak bekas menggoreng ayam secukupnya 

Bahan remahan :
350 air rebusan ayam 
3 sendok makan tepung beras 

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam 
lunak. 
2. Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. 
Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang. 
3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga 
adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya 
merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam 
bersama lalap mentah dan sambalnya. 
4. Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 
cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat. 
Untuk 8 porsi 

AYAM GORENG A LA CIREBON 

Bahan: 
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, potong-potong 
1 lembar daun salam 
1 batang serai, memarkan 
1 sdt garam 
25 g gula Jawa 
500 ml air 
minyak goreng 
Haluskan: 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
1 cm kunyit 
1 sdm ketumbar 
1 sdt asam Jawa 

Cara membuat: 
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah 
habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. 2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. 
3. Sajikan hangat. 
Untuk 6 orang 

SATAI AYAM GORENG 

Bahan: 
500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong 
1 sdt bawang putih parut 
½ sdt merica bubuk 
1 sdt garam 
1 buah bawang Bombay, potong-potong 
1 buah paprika hijau, potong-potong 
tusuk satai 
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih 
100 g tepung pansir putih 
minyak goreng 

Cara membuat:
1. Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam. 
2. Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong 
bawang Bombay atau paprika. 
3. Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata. 
4. Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering. 
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. 
6. Angkat, tiriskan. 
Untuk 6 orang

AYAM GORENG / BAKAR PRESTO

Bahan 
Ayam 1 ekor , potong sesuai selera 
air secukupnya 
kecap manis 
Garam 
Royco 
Mentega ( untuk membakar ) 
Bumbu yang dihaluskan : 
Bawang merah 5 siung 
Bawang putih 3 siung 
jahe 1 cm 
kunyit 2 cm 
Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)
Lengkuas 3 biji 
Kemiri 5 biji 
Daun jeruk 3 lembar 
Daun salam 3 lembar 
Bahan sambal tomat 
Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes ) 
Tomat 
Bawang merah 
Bawang putih 
Kemiri 
Terasi ABC 
garam secukupnya 
gula merah secukupnya 
Pelengkap 
Tempe goreng 
Lalapan 

Cara pembuatan : 
1. Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, 
tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan 
royco dan air secukupnya. 
2. Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan 
tulang lunak. 
3. Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu 
4. Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap 
tempe goreng dan lalapan 
5. Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja... tapi jangan terlalu lama.. karena 
ada kecapnya.. cepet gosong euy... 
Cara membuat sambal : 
1. Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih 
2. Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam 
secukupnya dan gula merah secukupnya. 

AYAM BAKAR

Bahannya: 
1 kg ayam. 
3 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri 
1 ons gula merah 
1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air 
3 sendok makan minyak goreng 
Garam secukupnya 

Cara membuat: 
1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa. 
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus 
masukkan gula merah dan haluskan lagi. 
3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng. 
4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam. 
5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi 
supaya bumbunya tambah meresap.


Nah demikian resep masakan rumah yang dapat anda masak sendiri dengan mudah serta dapat dihidangkan serta disantap bersama keluarga tercinta

Tag lainnya
Resep masakan rumah
Resep masakan murah
Resep masakan simpel
Resep masakan sederhana
Resep makanan sayur
Resep makanan ikan
Resep makanan ayam
Resep makanan daerah
0 Comments for "Resep Masakan Ayam Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 3"

Back To Top