Resep Masakan Ayam Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 2

Bingung hari ini mau masak apa?
Bosan dengan masakan itu itu saja?
Nah jangan khawatir, kami memberikan resep resep masakan indonesia dengan citarasa yang nikmat, mudah dibuat, serta murah. 

Kali ini kami akan memberikan resep memasak ayam yang memberikan rasa enak serta pengolahan yang mudah, tentunya dapat di lakukan di dalam dapur rumah kesayangan anda.
Disisi lain anda juga dapat mengolah masakan sesuai dengan selera anda masing masing.


AYAM GORENG RENYAH (TORI NO KARAAGE) 

Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi 
hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan. 

Bahan: 
500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong 
50 g tepung beras 
1 sdm tepung maizena 
minyak goreng 
jeruk lemon, potong-potong 
Perendam:
50 ml – 75 ml maggi seasoning 
1 siung bawang putih, parut 
½ cm jahe, parut 
½ sdm air jeruk lemon/nipis 
½ sdt gula pasir 

Cara membuat: 
1. Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata. 
2. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, 
simpan dalam lemari es selama 1-3 jam. 
3. Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata. 
4. Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata. 
5. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
6. Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan. 
Untuk 6 orang 

AYAM GORENG BUMBU KUNING 

Bahan: 
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian 
500 ml air 
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk purut 
1 batang serai, memarkan 
minyak goreng 
Haluskan:
4 butir kemiri 
3 cm kunyit 
1 cm jahe 
5 butir bawang putih 
3 butir bawang merah 
1 sdt gula pasir 
1 sdt garam 

Cara membuat: 
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air. 
2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat. 
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. 
4. Angkat dan tiriskan. 
Untuk 6 orang

AYAM GORENG CABAI 

Bahan: 
1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian 
3 siung bawang putih, parut 
1 sdm air jeruk nipis 
1 sdt garam 
minyak goreng 
Aduk rata:
100 g tepung beras 
1 sdm tepung terigu 
2 sdt cabai merah bubuk 
1 sdt merica bubuk 
1 sdt garam 

Cara membuat: 
1. Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam 
hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan. 
2. Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata. 
3. Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air 
dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
4. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering 
bagian luarnya. Tiriskan. Sajikan hangat. 
Untuk 6 orang

AYAM GORENG PEMUDA 

Bahan: 
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian 
750 ml air kelapa 
250 ml air 
1 lembar daun salam 
Haluskan:
4 siung bawang putih 
2 siung bawang merah 
1 butir kemiri 
½ sdt merica butiran 
1 sdt gula pasir 
1 sdt garam 

Cara membuat: 
1. Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air. 
2. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat. 
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. 
Untuk 4 orang

AYAM GORENG (UNTUK NASI UDUK) 

Bahan: 
1 ekor ayam, potong 8 bagian 
200 ml air kelapa 
200 ml air 
1 sdt asam Jawa 
minyak goreng
Bumbu, haluskan: 
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 butir kemiri 
1 sdt ketumbar 
½ sdt jintan 
1 sdt gula pasir 
2 sdt garam 

Cara membuat: 
1. Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan 
ayam lunak. Angkat. 
2. Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan 
dan kering. Angkat dan tiriskan. 
Untuk 6 orang 

AYAM GORENG MENTEGA 

Bahan: 
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian 
2 siung bawang putih, parut 
1 sdt garam 
1 sdt merica bubuk 
minyak goreng 
75 g mentega 
50 g bawang Bombay, cincang 
4 siung bawang putih, cincang 
2 cm jahe, cincang 
1 sdm kecap asin 
1 sdm kecap manis 
½ sdt merica bubuk 
2 batang daun bawang, potong 2 cm 
2 buah jeruk limau, belah dua 

Cara membuat: 
1. Cuci ayam, tiriskan. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga 
rata. Diamkan selama 1 jam. 
2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam hingga 
kuning kecokelatan dan matang. Tiriskan. 
3. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe 
hingga harum. 
4. Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk hingga rata. 
5. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. 
6. Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat. 
Untuk 6 orang

AYAM GORENG KALASAN 
Bahan: 
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian 
2 sdm air jeruk nipis 
1 sdt bawang putih 
500 ml air kelapa 
50 g gula Jawa, sisir 
2 sdm kecap manis 
1 lembar daun salam 
minyak goreng 
Bumbu, haluskan: 
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 cm lengkuas 
½ sdt merica butiran 
1 sdt garam 
Cara membuat: 
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 
1 jam. 
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis. 
3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan 
ayam hingga dingin. 
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat. 

Untuk 6 orang

Nah demikian resep masakan rumah yang dapat anda masak sendiri dengan mudah serta dapat dihidangkan serta disantap bersama keluarga tercinta

Tag lainnya
Resep masakan rumah
Resep masakan murah
Resep masakan simpel
Resep masakan sederhana
Resep makanan sayur
Resep makanan ikan
Resep makanan ayam
Resep makanan daerah
0 Comments for "Resep Masakan Ayam Rumahan Terenak dan Termudah Bagian 2"

Back To Top